沙龙365 - 你真的情词迫切地直求过吗?

${website.getHeaderOriginal(${article.taxonomyName})}

 

当我在预备今天的文章时··|,想起去年这个时候发生在我身上的一件小事··|--。

 

去年夏天··|,我在一家基督教精神病院做实习牧师··|--。它就在68街上··|,从这儿开车过去要30分钟··|,而我们每天早上8点有小组灵修··|--。

 

有一天··|,因为前一晚上太累··|,早上我没有听到手机闹铃··|,起来一看已经7:35了!你肯定知道那种要迟到的心情··|,幻想着自己一秒变成超人··|,恨不得一分钟内做好几件事··|--。我也是这样··|,五分钟内起床··|,穿好衣服··|,刷完牙··|,洗完脸··|,嘴里叼块面包就开始发动车··|--。偏偏那天交通比较堵··|,我开到44街··|,恰好遇到红灯··|,就不耐烦地停了下来等··|--。

 

看着前面一车之隔的红灯··|,我心里一直催着“快点··|,快点”··|--。这时候··|,我的右侧窗突然响了··|,我扭头··|,看到一个穿着破旧的中年男人在对我说话··|,我听不清··|,就摇下车窗··|,只见他顺势把胳膊搭在车窗上··|,头伸进来对我说··|,“嗨··|,给我些钱吧··|,我已经两天没吃饭了··|--。”这时我才反应过来··|,原来他就是我们经常在路边见到的乞讨者··|--。

 

我之前听好几个美国本地的人说··|,遇到这种情况··|,不要给钱··|,因为社会上有很多救助机构可以给予很多救济··|,而这些人大多数都是酗酒和吸毒者··|,给了钱他们并不是买食物而是继续买酒或者毒品··|,所以有可能我们并不是真的在帮他··|--。有这样的印象在先··|,再加上我实在赶时间··|,就不想理他··|,尽快等红灯过去··|,可是他不放弃··|,手都要伸过来抓我的手··|,然后一直说“就给我20块或10块就好”··|--。

 

这时候红灯变了··|,我还没走··|,后面的车都换道过去了··|--。我心急如焚··|,马上就迟到··|,就很不耐烦··|,立刻掏出钱包··|,刚好有个十块··|,就塞给他··|,匆忙过去了··|--。灵修时我才仔细回想起这件事··|,我想我的态度真的很糟··|,帮他完全不是为了爱心··|,或者心存怜悯··|,而是因为他的不依不饶造成的不方便··|--。

 

你生活中有没有遇到过这样的情况呢|-··?有时帮助别人仅仅是为了避免自己陷入不便与麻烦··|--。今天的经文中··|,也有这样一位不合时宜地不依不饶的人··|,甚至是不达目的不罢休的“制造麻烦者”··|--。


 

先简单介绍下故事背景··|--。有一天耶稣在一个地方祷告··|,他的门徒就求他教导他们应该如何祷告··|,紧接着耶稣就告诉他们祷告的内容··|,也就是我们非常熟悉的主祷文··|--。接着··|,耶稣以一个故事教导门徒应该以怎样的方式和态度去祷告··|--。故事是这样的··|,有一天··|,你的一位朋友行路··|,半夜要到你家借宿··|,你没有嫌麻烦··|,但是也没有做准备··|,因为你没有料到他会在大晚上来到你家··|--。你家刚好缺粮··|,没有足够的食物可以款待你这位行了一天路饥肠辘辘的朋友··|,这时候你想起你有一个要好的朋友··|,就住在附近··|,于是你去敲门求助··|--。

 

“谁啊|-··?大半夜的!”里面传出不耐烦的声音··|--。你一下就意识到这个时间确实打扰到这位朋友了··|,于是你连忙说··|,“打扰了··|,我是小李··|,我这边一个朋友行路··|,半夜刚到我这里··|,我这里也没有足够食物款待他··|,你看能不能先借我三个饼|-··?明天我买来再还你|-··?”“别烦我!”你听到很不耐烦甚至有些生气的一声回答··|--。“都几点了··|,我家门都关了··|,我孩子刚睡着··|,我一起来他们就会醒··|--。实在不方便··|,明天再来吧!”

 

这时候你实在觉得没办法··|,其他朋友都住得远··|,只有这一个在旁边··|,于是你决定继续敲··|,希望他可以不怕这点麻烦来满足你的需要··|--。于是··|,你一边敲一边央求他说:“实在是没办法··|,今儿就借我点吧··|,我这位朋友明天还要赶路··|,现在可是饿了很久了··|--。”几分钟后··|,你终于听到了起床声和开门栓的声音··|,这位朋友出来··|,裹了三个饼塞到你怀中··|,然后立刻把房门关掉了··|--。

 

门徒听到这个故事后肯定会很吃惊··|,耶稣怎么用这样一个故事来教导他们如何祷告呢|-··?你想一想··|,这个故事哪里有正面角色|-··?一个是完全不合时宜的··|,完全不在乎别人感受··|,半夜为了三个饼来烦扰朋友的人··|,设想一下你是那位朋友··|,而且你家里有个两三岁的孩子··|,好不容易把他哄睡··|,紧接着就是一顿敲门声··|,还不依不饶··|,你想那该有多讨厌!另一个呢··|,是完全不在乎友情··|,也不在乎事情有多紧急··|,最后是因为不耐烦而去满足对方的需求的朋友··|,假如你是那个遇到困境··|,希望这个自己平日里信任的朋友可以不计较这点不便乐意帮助自己的求助者··|,你会怎么想|-··?这当然不是我们所想的那种舍己爱人的基督徒帮助者的形象!让人吃惊地是··|,耶稣赞扬这个恼人的半夜持续敲门的人··|,并且拿门徒与他做比··|,还要让门徒效法他的精神!什么精神呢|-··?

 

路11:8节说··|,“虽不因他是朋友起来给他··|,但因他情词迫切地直求··|,就必起来照他需用的给他··|--。”

 

这里情词迫切地直求的原文是ἀναίδειαν(阿耐戴安)··|,意思是不顾颜面地强求;坚持不懈地求;不达目的不罢休地求;大胆地求··|--。 用它来形容祷告··|,很让人吃惊··|,而且这个词在新约中仅仅出现过一次··|,就是在这里··|--。

 

至此··|,耶稣的教导很清晰··|,要让门徒祷告时坚持不懈地求··|,不达目的不罢休地去求··|,甚至不顾颜面地去求! 紧接着耶稣连说了三个命令和应许··|,再次强调了坚持不懈地求:

 

在之后的18章··|,耶稣第四次强调我们祷告时要坚持不懈··|,不要灰心··|--。其中讲了寡妇与不义的官的比喻··|--。

 

这个比喻中寡妇的目的是如何达成的|-··?正义是如何得到伸张的|-··?我们看到很相似的解释:“只因为这寡妇烦扰我··|,我就给他伸冤把··|,免得她常来缠磨我!”(路18:5) 我们发现这两个比喻中··|,目的的达成都不是因为帮助者或者执法者有爱心··|,或者良心发现··|,都只是因为三个字:怕麻烦!或者不方便!我们该怎么评价这两个消极的帮助者呢··|,一个是不在乎友情的冷漠友人··|,一个是不惧怕人··|,也不惧怕神的不义的官··|--。


这比喻教导我们效法那两个不依不挠的祈求者··|,要坚持不懈地向神求··|,我们能够理解··|,可是那两个冷漠的帮助者怎么能跟我们所祷告的对象——神相比呢|-··? 他们的作为与神的作为没有一丁点相似!神可是那位全然圣洁··|,全然良善··|,全然慈爱的神啊!为什么耶稣要以如此消极的比喻来教导我们坚持不懈地祷告呢|-··?这个比喻仅仅是教导我们要像那些法利赛人一样像完成任务一样按着固定时间祷告|-··?像那些穆斯林一样一天五次祷告吗|-··?

 

绝非如此!神借着这个比喻所启示我们的远比我们想象的要多!


 

路11节··|,耶稣再一次安慰我们··|,我们的坚持不懈地祈求一定会蒙应允··|--。他还要再次用父亲与儿子的比喻来使我们安心:

 

你们中间做父亲的··|,谁有儿子——

 

你们虽然不好··|,尚且拿好东西给儿女··|,何况天父··|, 岂不将圣灵给求他的人吗|-··?”

 

我们中间有很多做父亲的··|,都会特别爱自己的儿女··|,无论怎样··|,都会尽量满足儿女的要求··|--。我还没做父亲··|,但我身为儿子··|,也深深地被父爱感动过··|--。记忆里有这样一个小事给我印象很深··|--。

 

9岁那年··|,我耳朵后面长了一个肿瘤··|,是恶性增生的那种··|,手术切除之后还会再长··|,当时在中国没法治愈··|--。父母带着我四处求医··|,跑遍了全国各地的医院··|,三年做了四次手术··|,家里积蓄甚至都已花光··|,之后父母带我去了北京最好的肿瘤医院看··|,手术结束后几天医生说试试最后的方法——放疗··|--。

 

去放疗中心那天天气很阴沉··|,看起来快要下雨··|,我们也顾不得拿雨伞··|,火急火燎地来到放疗中心··|,大厅里很多人··|,父亲排着队拿着医生的条子匆忙问了咨询台··|,他们态度很差··|,说要做四次··|,必须要先交钱才能做··|,一次要一千··|--。不做往后站··|--。父亲急忙说做··|,拿着账单··|,找母亲打开包··|,发现包里已经没有现金··|,这时外面忽然下起倾盆大雨··|,雨势特别大··|--。父亲看了下··|,低声对母亲说要去附近找找银行取点钱··|,然后什么都没拿就直接冲到雨中··|--。我隐约看到父亲在雨中向街对面奔跑的场景··|,不到几秒钟··|,父亲那匆忙奔跑的背影就消失在灰蒙蒙的雨中··|--。

 

这样的父亲··|,为了我的健康··|,甚至都不顾惜自己的生命··|,这么多年··|,无论生活多么不易··|,也总尽量给我最好的东西··|,没有过一句抱怨··|--。如此普通的父亲尚且如此爱我··|,何况我们的天父呢|-··?岂不更把最好的东西赐给我们吗|-··?

 

这时也许你会发现··|,这个比喻实在是父神的一种“俯就和照顾”··|,诚实地说··|,我们有时候觉得神的爱太遥远··|,不可摸不可见··|--。我们宁愿相信人爱我们··|,也不愿相信神有多爱我们··|--。在我们属灵生活中··|,也经常感觉神忽近忽远··|--。

 

耶稣以我们人最真实的体验——父爱做比来让我们理解天父的爱··|,他知道我们容易将祷告理解成命令··|,律法··|,理解成死的条例··|,理解成非做不可的例行公事··|,也知道我们的智慧实在难以真正理解神对我们的爱··|--。所以他用人的话··|,用人的例子来俯就我们··|,希望我们可以感知他的大爱··|--。

 

不仅如此··|,天父还亲自俯就我们··|,为了我们··|,道成肉身··|,将自己的独生爱子为我们舍了··|,甚至在我们还做罪人的时候基督就为我们死了··|,神的爱就在此向我们显明了··|--。他对我们的爱如此长阔高深··|,岂不会在我们祈求时将最好的给我们吗|-··?甚至在我们没有祈求时··|,神已经知道我们的心意了!他是何其愿意我们能向他祈求最美好的东西!

 

现在··|,用这种“照顾和俯就”的视角··|,让我们再重新审视这个比喻··|,看看它会给我们带来怎样的确保和安慰:

 

如果这样一个自私的··|,不在乎友情的朋友··|,尚且因为我们的持续要求而满足我们的需要··|,何况把自己的儿子为我们舍掉的全然良善的天父呢|-··?

 

如果这样一个不敬畏神··|,也不惧怕人的不义的官··|,尚且因为我们持续地申诉而为我们伸张正义··|,何况为我们的罪亲自道成肉身被钉在十字架上的耶稣呢|-··?

 

如果这样一个平凡的··|,带着罪性的父亲··|,尚且愿意将最好的给予我们··|,何况全然慈爱良善的父神··|,岂不更将最好的礼物——圣灵赐给我们这些神的儿女吗|-··?


 

耶稣教导我们坚持不懈地祷告··|,并不是要将一大劳苦的重担压在我们身上··|,而是因为神对我们有像父母一样··|,甚至超过父母的俯就我们··|,怜恤我们··|,照顾我们的大爱!

 

这个比喻告诉我们祷告是一件礼物··|,而这个礼物有三个特征··|--。


第一··|,祷告本身就是一种神的“照顾和俯就”!我们祈祷··|,并不是为了神自己的缘故··|,好像神有所缺的一样··|,乃是为我们的缘故··|,为了我们的益处!我们的内心悖逆··|,本性是与神为敌的··|,不愿意就近他··|,希望自己做自己的主··|,所以我们不愿意祷告··|--。另一方面··|,我们又软弱··|,渺小··|,无法满足自己的需要··|,获得自由和平安··|--。尽管如此··|,神还是俯就我们··|,宁愿透过基督来赐给我们一切的美善和恩惠··|--。他渴望我们亲近他··|,来使我们享受他一切的恩典··|--。

 

加尔文说:“我们因信心的教导知道一切我们所缺乏的都可以从上帝得来··|,也可以从我们的主耶稣基督那里得到··|,因为天父喜欢将他的一切丰富恩典放在基督身上··|,好使我们从这个最丰富的泉源吸取所需;所以我们只要追求他··|,用祷告祈求那我们知道是存在于他里面的··|--。若是只知道上帝为赐予一切美善的主··|,他要我们祈求他··|,但我们却既不接近他··|,也不求告他··|,就好比一个人找到了一个埋在地下的宝库··|,却不去开发··|,仍然是无益的··|--。”

 

祷告并不是要告知上帝一些祂不晓得的事情··|,祷告也不是“摇动上帝的手”··|,刺激他作工··|,或催促他做一些他不愿意做的事情··|--。我们要时刻牢记··|,祷告不是改变神··|,而是改变我们!祷告乃是给自己机会··|,好领取神为我们预备的礼物··|--。祷告提醒我们的处境和需要··|,进而去寻求神··|,因为他是唯一可以满足我们的源头··|--。


耶稣教导我们说··|,“你们若不回转··|,变成小孩子的样式··|,断不得进天国··|--。”祷告就是让我们变成孩子··|,认识到自己的身份和处境··|,认识到自己的软弱与不配··|,完全仰望上帝的恩典··|--。祷告激发我们对神的信心··|,加深我们对神应许的确信··|,并且能够帮助我们从焦虑中得到平安和喜乐··|--。 我们借着祷告领受父神给我们存留在天上的丰盛··|,在祷告中我们将神所应得的荣耀归给他··|,并向他献上敬拜··|,但同时也使我们获益··|--。

 

林肯说:“每当我走投无路··|,深觉自己的智慧和才干··|,都不足以帮助我度过难关时··|,唯一能作的··|,就是屈膝祷告··|--。”

 

所以··|,我们只有藉着祷告才能到达天父为我们所储存的丰富宝藏··|--。它是主动的··|,充满渴慕的··|,积极的信心的行动!而不是干枯的··|,例行公事的··|,像完成律法一样的消极行为!

 

第二··|,坚信神的应许一定会成就··|,凭着信心坚持不懈地去求!不要怕麻烦神··|,以为小事他不会倾听;祷告蒙应允有延迟··|,也不要灰心丧气··|--。我们经常会认为只有祷告的内容是重要的··|,可是耶稣在这里却一再提醒我们··|,持续不断地祷告··|,时刻保持与神连接的心··|,才是最重要的··|--。赛62:6 耶路撒冷阿··|,我在你城上设立守望的··|--。他们昼夜必不静默··|--。呼吁耶和华的··|,你们不要歇息··|--。诗22:2我的神阿··|,我白日呼求··|,你不应允;夜间呼求··|,并不住声··|--。帖5:16-18 要常常喜乐··|,不住地祷告··|,凡事谢恩··|,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意··|--。

 

我们也许都听说过奥古斯丁的母亲莫妮卡的故事··|,奧古斯丁17岁时放纵墮落··|,终日沉迷酒色··|,甚至跟一位地位卑微的女人同居··|,而且有了私生子··|--。这段同居生活长达十四年··|,使他母亲莫妮卡悲痛万分··|--。但莫妮卡却不灰心··|,为他儿子代祷··|,禁食··|,彻夜不寐··|,流泪哀哭祷告他哀求教职人员去劝说他儿子··|--。主教对她说:“时下那少年人的心还刚硬··|,但神的时候会来到··|--。”她以为是推托之辞··|,继续哀哭强要央求他去··|--。主教似有些不耐烦的对他说:“妇人··|,去吧!母亲为他流这么多眼泪的儿子··|,绝不会灭亡的!”这一祷告就是16年··|,终于··|,奥古斯丁在32岁时开始悔改··|,将生命献给主··|,被主大大使用··|--。

 

祷告不仅是单纯地祈求··|,它还是信心的操练··|,而且是最主要的操练!我们若想操练自己的信心··|,就一定要常常祷告··|,与主相连!

 

加尔文说:“祷告乃信心的首要实践··|--。”马丁·路德也说:“如果有一天我忽略了祷告··|,我将失去信心之火··|--。”

 

第三··|, 祈求属灵的恩赐··|,在神旨意中求!我们都有过祷告不蒙垂听的时候··|,那是因为有时候我们并没有在神的旨意里求··|--。雅各书提醒我们不要妄求··|--。“你们得不着··|,是因为你们不求··|--。你们求也得不着··|,是因为你们妄求··|,要浪费在你们的宴乐中··|--。”(雅4:2-3)“我们若照他的旨意求什么··|,他就听我们··|,这是我们向他所存坦然无惧的心··|--。”(约壹5:14)

 

如果我们的祷告还没有蒙回答··|,哪怕我们清楚是神的旨意··|,我们仍旧要持续祷告··|,因为神不仅会体恤我们的需要··|,而且应许将最好的东西——圣灵赐给我们··|--。既是切慕属灵的恩赐··|,就当求多得造就教会的恩赐··|--。

 

圣灵的恩赐是我们持续寻求的··|,因为他包含了神要赐给我们的所有美善的恩惠··|--。圣灵是我们生命的供养者··|,赐给我们各样的恩赐··|,保守我们的心思意念都在主里面··|--。为我们代求··|,扶持软弱的我们··|--。他也是我们的鼓励者和安慰者··|--。

 

无论我们知不知道··|,在我们所有的祷告中··|,最终我们凭着信心所祈求的··|,而且我们肯定会得到的··|,是圣灵的内住··|--。我们在圣灵的大能中祈求··|,领受神在基督耶稣里为我们预备的一切丰富恩典··|--。最终··|,借着圣灵··|,我们在祷告中就会发现:“神能照着运行在我们心里的大力··|,充充足足地成就一切··|,超过我们所求所想的··|--。”


相关阅读:

1、

2、

3、

4、

5、

6、


购买《论做十架神学家》··|,请点击下方“阅读原文”——  

${website.getFooterOriginal(${article.taxonomyName})}

发布者 :沙龙365_沙龙365网上娱乐_www.salon365.com - 分类 沙龙365网上娱乐

(必填)